Perkuat Literasi Digital, GAMKI Alor Siapkan Pelatihan Multimedia Gratis bagi Humas Gereja, Sekolah, dan Pemerintah

Gambar karikatur pelatihan multimedia. (Foto: foc tribuanapos.net/dm).
Gambar karikatur pelatihan multimedia. (Foto: foc tribuanapos.net/dm).
KALABAHI, – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) Kabupaten Alor akan menyelenggarakan Pelatihan Upgrade Skill Multimedia untuk Pelayanan dan Publikasi Humas Gereja dan Pemerintah. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di bidang komunikasi digital, jurnalistik, fotografi, videografi, dan pengelolaan website.
Pelatihan yang akan dilaksanakan secara gratis tersebut terbuka bagi pelayan gereja, tenaga pendidik, pengelola humas sekolah, aparatur pemerintah, perangkat desa, lurah, hingga masyarakat umum yang ingin memperdalam keterampilan multimedia untuk kebutuhan pelayanan dan publikasi lembaga.
Kegiatan ini akan berlangsung pada 9–10 Juni 2026, mulai pukul 15.00 WITA hingga selesai, bertempat di Gedung Gereja GMIT Imanuel Mola, Klasis Alor Tengah Utara (ALTAR).
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2026/05/29/sukses-menjadi-tuan-rumah-sidang-mph-dan-hut-ke-76-pgi-di-alor-sinode-gmit-bukti-nyata-toleransi-hidup-di-bumi-flobamora/
Ketua DPC GAMKI Alor, Dematrius Mautuka, mengatakan bahwa perkembangan teknologi informasi menuntut setiap lembaga untuk mampu mengelola dan menyebarluaskan informasi secara cepat, akurat, dan menarik kepada masyarakat.
“Di era digital saat ini, kemampuan mengelola informasi dan memanfaatkan media digital menjadi kebutuhan penting bagi gereja, sekolah maupun pemerintah. Karena itu, GAMKI Alor berinisiatif menghadirkan pelatihan ini sebagai ruang belajar dan pengembangan kapasitas bagi para pelayan dan pengelola informasi di berbagai lembaga,” ujarnya, Senin 1 Juni 2026.
Menurutnya, peserta tidak hanya akan mendapatkan pemahaman teori, tetapi juga dibekali praktik langsung sehingga mampu menghasilkan produk komunikasi yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan publik saat ini.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2026/05/29/rayakan-hut-ke-76-pgi-di-alor-gubernur-ntt-gaungkan-ekonomi-kerakyatan-dan-pesan-perdamaian-abadi/
Dalam kegiatan tersebut, peserta akan memperoleh materi mengenai teknik penulisan berita humas, strategi pembuatan konten media sosial, fotografi dan videografi, serta pembuatan website untuk kebutuhan publikasi lembaga.
Pelatihan menghadirkan sejumlah narasumber yang berpengalaman di bidangnya, yakni:
– Dematrius Mautuka, S.Pt – Pemimpin Redaksi Tribuanapos.net, yang akan membawakan materi tentang teknik dan praktik penulisan berita untuk humas gereja, sekolah, dan lembaga pemerintah.
– Michael Dakahamapu – pegiat media sosial, yang akan membagikan strategi pengelolaan konten video dan fotografi yang efektif untuk mendukung publikasi lembaga.
– Welem G. Maniyeni, S.Pd – Web Designer sekaligus Kabid Kominfo GAMKI Alor, yang akan memberikan pelatihan mengenai teknik pembuatan dan pengelolaan website untuk kebutuhan humas gereja, sekolah, dan lembaga pemerintah.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2026/05/29/rayakan-hut-ke-76-pgi-di-alor-ketum-pgi-tegaskan-esensi-relasio-ergo-sum-dan-panggilan-menjaga-semesta/
Kabid Kominfo DPC GAMKI Alor Welem G. Maniyeni, menjelaskan bahwa pendaftaran peserta telah dibuka sejak 12 Mei 2026 dan akan berakhir pada 6 Juni 2026. Seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan tanpa dipungut biaya.
Masyarakat yang berminat dapat mendaftarkan diri melalui tautan https://s.id/MultimediaGamkiAlor atau menghubungi panitia melalui nomor WhatsApp 0823-4053-9244.
Melalui kegiatan ini, DPC GAMKI Alor berharap lahir lebih banyak pelayan, pendidik, dan aparatur pemerintah yang memiliki kemampuan memanfaatkan teknologi digital secara positif, produktif, dan profesional dalam mendukung pelayanan kepada masyarakat.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2026/05/30/belum-bayar-gaji-5-bulan-guru-pppk-paruh-waktu-mengamuk-di-dinas-pendidikan-alor/
Selain menjadi sarana peningkatan keterampilan teknis, pelatihan ini juga diharapkan mampu memperkuat kualitas publikasi dan penyebaran informasi yang edukatif, inspiratif, serta membangun citra positif lembaga di tengah perkembangan era digital yang semakin dinamis.
“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memanfaatkan kesempatan ini guna meningkatkan kapasitas diri sekaligus memperkuat pelayanan informasi di lingkungan gereja, sekolah, dan pemerintahan. Dengan kemampuan multimedia yang baik, kita dapat menghadirkan informasi yang edukatif, inspiratif, dan berdampak bagi masyarakat Alor,” tutup Maniyeni.

Editor: Demas Mautuka