Lantik 8 PAC, Ketua Hanura Alor Tegaskan Tak Ada Dualisme di Partainya

Ketua DPC Hanura Alor Melki Tubatonu menyerahkan bendera partai kepada salah satu Ketua PAC pada acara pelantikan 8 PAC, Jumat (8/3/21) di kediaman Anggota DPRD Alor Yusak Olang, Batunirwala.
Ketua DPC Hanura Alor Melki Tubatonu menyerahkan bendera partai kepada salah satu Ketua PAC pada acara pelantikan 8 PAC, Jumat (8/3/21) di kediaman Anggota DPRD Alor Yusak Olang, Batunirwala.

Kalabahi –

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Hanura Kabupaten Alor Provinsi NTT, Melki Tubatuno, resmi melantik 8 Pengurus Anak Cabang, pada Jumat (12/3/21) di Batunirwala. Pelantikan tersebut sekaligus menegaskan bahwa kepengurusan Hanura Periode 2020-2025 adalah sah dan tidak ada dualisme di tubuh partai.

Para Pengurus PAC Hanura itu dilantik melalui Surat Keputusan Nomor: F-16/DPC Hanura/A/IX/2020 tentang Ketua dan Susunan Pengurus PAC Hanura Tingkat Kecamatan se-Kabupaten Alor Periode 2020-2025. SK tertanggal 18 Oktober 2020 itu ditanda Ketua DPC Hanura Melki Tubatonu dan Sekretarisnya, Ferdinan Soleman Serang.

Ketua Panitia Pelantikan PAC Yusak Olang mengatakan, pelaksanaan pelantikan PAC merupakan suatu pergumulan yang panjang mengingat setahun lamanya partai Hanura tidak melakukan aktivitas disebabkan pandemi Covid-19.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/11/dpk-prima-sikka-disambut-hangat-kesbangpol-dan-kpud/

Yusak mengucapkan terima kasih kepada rekan-rekannya di DPC dan PAC yang sudah berupaya dan bekerja sama dalam proses pelantikan sehingga pelaksanaan pelantikan jadi dilakukan di bulan Maret tahun 2021 ini.

“Saya ucapkan selamat kepada teman-teman PAC yang dilantik. Setelah pelantikan ini maka akan dilanjutkan dengan pemajangan papan nama PAC yang waktunya akan disampaikan kemudian,” kata Yusak Olang.

Sementara, Ketua PAC Alor Timur Laut Falens M. Molina mengucapkan terima kasih kepada DPC Hanura yang telah memberikan kepercayaan padanya bersama 7 PAC lainnya memimpin PAC Hanura tingkat kecamatan Periode 2020-2025.

Falens menyatakan, dirinya bersama rekan-rekannya akan siap melaksanakan amanah partai dan siap bersinergi dengan semua pihak memenangkan Hanura di Pemilu 2024.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/11/bentrok-aksi-fakk-di-mapolres-alor-tuntut-proses-hukum-ketua-dprd/

“Terima kasih DPC Partai Hanura yang telah melantik dan memberikan legitimasi secara de facto dan de jure kepada kami semua PAC. Kami siap menjalankan tugas dan amanah ini dan bersedia menjalankan tugas konsolidasi internal partai ini ke depan menyongsong pemilu berikut,” kata Falen dalam sambutannya mewakili seluruh PAC yang dialantik.

Tak ada Dualisme

Ketua DPC Hanura Melki Tubatonu (kanan) di dampingi tiga Balon Bupati Alor, Simeon Th. Pally (tengah), Iskandar Lakamau (kedua kiri) dan Merianus Kaat (kedua kanan) dalam acara pelantikan 8 PAC Hanura, Jumat (12/3) di Batunirwala.
Ketua DPC Hanura Melki Tubatonu (kanan) di dampingi tiga Balon Bupati Alor, Simeon Th. Pally (tengah), Iskandar Lakamau (kedua kiri) dan Merianus Kaat (kedua kanan) dalam acara pelantikan 8 PAC Hanura, Jumat (12/3) di Batunirwala.

Ketua DPC Partai Hanura Alor Melki Tubatonu menegaskan partainya tidak ada dualisme kepengrusan. Ia mengatakan kepengurusan Hanura mulai dari tingkat pusat, provinsi, kabupaten Alor dan tingkat cabang periode 2020-2025 adalah sah.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/11/ricuh-tuntut-enny-anggrek-mundur-aktivis-hampir-segel-gedung-dprd-alor/

“Saya perlu tegaskan bahwa kepengurusan partai Hanura Kabupaten Alor dan di tingkat cabang Periode 2020-2025 yang dilantik hari ini adalah sah. Kepengurusan kami ini sah karena mendapat SK langsung yang ditanda tangani Ketua Umum Hanura Dr. Oesman Sapta dan Sekjen Gede Pasek Suardika. Jadi kalau ada yang mengatakan bahwa kepengurusan kami ini tidak sah ya itu keluru dan tidak benar,” tegasnya.

Mantan Anggota DPRD Alor itu kemudian menjelaskan perjalanan politik partainya selama terdaftar dan ikut pemilu dari masa ke masa di Kabupaten Alor.

Bahwa DPC Hanura pada periode-periode sebelumnya belum memiliki kursi di DPRD. Baru pada periode 2014-2019 memiliki dua kursi di DPRD Alor yaitu dijabat Anggota DPRD Djoni Duka dan Selfina Morib. Namun dalam perjalanan, tahun 2018 keduanya di PAW karena terbukti melanggar AD/ART partai dan diganti dengan Anggota DPRD Antar Waktu, Kristian Atakari dan Heryanto Manu hingga di tahun 2019.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/10/sembuh-dari-covid-19-anggota-dprd-ntt-rocky-winaryo-kini-disuntik-vaksin-corona/

Kemudian, pada Periode 2019-2024, partai Hanura kembali memperoleh dua kursi di DPRD Alor, atas nama Yusak Olang dan Cornelis Sarata. Yusak Olang sekarang menjabat Anggota Komisi II dan Cornelis Sarata menjabat Anggota Komisi III. Mereka berdua tergabung dalam Fraksi Kebangkitan Nurani.

Melki meminta seluruh pengurus PAC yang dilantik untuk bekerja sama dan melayani dengan hati nurani sesuai nama dan slogan partainya. Sebab yang namanya kerja di partai tidak memperoleh gaji tetapi pengabdian dan dedikasi untuk bangsa dan negara terutama Alor. Bila kepengurusan yang ada tersebut mampu bekerja sama maka Melki yakin Hanura akan memenangkan Pemilu dan Pilkada Alor 2024.

Ia juga mengingatkan para PAC bahwa partai politik menjadi sarana menciptakan calon pemimpin bangsa dan daerah. Karena itu ia mengajak para kadernya untuk bersama menciptakan pemimpin yang baik supaya mereka dapat mengatur negara dan daerah ini ke arah yang lebih baik.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/09/yulius-djobo-dan-nonce-kalla-pimpin-pappri-alor-periode-2020-2025/

Melki juga menyentil, saat ini ada oknum-oknum Anggota partai yang mengaku sebagai pengurus DPC Partai Hanura. Mereka sedang ke sana ke mari bertemu para bakal calon kepala daerah mengatakan bahwa mereka akan bantu dapatkan pintu partai dengan permintaan imbalan.

“DPC Hanura dengan tegas menyatakan bahwa oknum-oknum tersebut adalah pembohong dan tidak layak didengar,” tegasnya.

Saat ini Melki Tubatonu, SE dan teman-teman pengurus lainnya telah ditunjuk oleh Ketua Umum Partai Hanura Dr. Oesman Sapta dan Sekjen Gede Pasek Suardika sebagi Ketua dan pengurus DPC Partai Hanura Kabupaten Alor Periode 2020-2025.

“Oleh karena itu dimohon kepada para bakal calon Bupati/Wakil Bupati Alor, jika menemukan atau mendapat tawaran dari oknum-oknum dimaksud, sebaiknya tanyakan langsung ke kami pengurus DPC,” pungkasnya.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/07/reses-anggota-dpr-ri-julie-sutrisno-laiskodat-bantu-sembako-di-dapil-alor/

Setelah melantik, 7 PAC ini Melki meminta para pengurus melakukan kerja konsolidasi internal dan eksternal partai dalam rangka memenangkan Pemilu dan Pilkada Alor tahun 2024. Melki optimis partainya akan memenangkan Pemilu dan Pilkada mendatang.

“Dengan mengucapkan puji syukur kepada Tuhan yang Maha Kuasa, maka pada hari ini Jumat 12 Maret 2021 jam 10.56 menit, saya Melki Tubatonu, SE, Ketua DPC Partai Hanura Kabupaten Alor resmi melantik para Ketua PAC terpilih Periode 2020-2025,” kata Melki melantik 8 PAC Hanura.

“Saya percaya saudara sekalian dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang dipercayakan ini dengan sebaik-baiknya sesuai dengan AD/ART serta Peraturan Oorganisasi Partai Hanura yang berlaku. Semoga Tuhan senantiasa memberkati kita. Sekian,” pungkas Melki sambil menyerahkan bendera organisasi kepada 8 PAC.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/05/bocah-11-tahun-di-alor-tewas-tenggelam-di-embung/

Pemerintah Hibah Keuangan Parpol

Kepala Kesbangpol Drs. Thomas Adang menyerahkan keputusan Mendagri tentang administrasi partai dan mekanisme bantuan hibah kepada Ketua DPC Hanura Melki Tobatonu dalam acara pelantikan 8 PAC, Jumat (12/3).
Kepala Kesbangpol Drs. Thomas Adang menyerahkan keputusan Mendagri tentang sistem administrasi Parpol dan mekanisme bantuan hibah kepada Ketua DPC Hanura Melki Tobatonu dalam acara pelantikan 8 PAC Hanura, Jumat (12/3).

Kepala Kesbangpol dan Linmas Drs. Thomas Adang, menyampaikan selamat kepada 8 PAC Hanura yang dilantik. Thomas kemudian berikan apresiasi kepada DPC Hanura karena dari 15 partai politik yang ada di Alor, Hanura sudah melantik PAC untuk memenuhi syarat partai sesuai ketentuan Undang-undang.

Dari 15 Parpol yang berkiprah di Alor, Thomas menyebut baru tiga Parpol yang sudah melantik pengurus anak cabang atau rantingnya. Ketiga Parpol tersebut yakni, Partai Demokrat, PDIP dan Hanura. Sementara parpol lainnya belum, dengan pertimbangan periode kepengurusan dan lain-lain.

Thomas juga menjelaskan, pemerintah pusat melalui Kementrian Dalam Negeri baru-baru ini telah mengeluarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri untuk menata tertib administrasi partai dan tertib mekanisme penyaluran bantuan hibah keuangan kepada partai politik.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/05/lagi-2-bocah-4-tahun-di-alor-tewas-tenggelam-di-embung-balai-besar-wilayah-sungai-ntt/

Peraturan Mendagri tersebut Nomor 36 Tahun 2018 Tentang Tata Cara Penghitungan, Penganggaran Dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah, dan Tertib Administrasi Pengajuan, Penyaluran, dan Laporan Pertanggungjawaban Penggunaan Bantuan Keuangan Partai Politik.

Pemerintah, lanjut Thomas telah memberikan perhatian bantuan hibah kepada setiap partai politik yang memiliki jumlah suara sah di parlemen.

Untuk memastikan bantuan hibah pemerintah tepat sasaran maka Kesbangpol dalam waktu dekat akan melakukan survey kepada 15 Partai Politik di Alor. Survey tersebut dengan maksud memastikan bahwa seluruh parpol tertib administrasi di antaranya memeiliki secretariat permanen dan memiliki struktur kepengurusan hingga di tingkat cabang/ranting yang sah.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/05/anggota-dprd-ntt-rocky-winaryo-pantau-proyek-ruas-jalan-provinsi-di-alor/

Survey tersebut juga dengan maksud mengetahui keabsahan parpol di tengah kisruh dualisme kepengurusan parpol yang marak terjadi di tingkat pusat. Kesbangpol mengimbau seluruh parpol agar melengkapi administrasi dan perkantoran partai sesuai syarat yang diminta Undang-undang.

“Kami akan turun survey di sekretariat 15 partai politik yang ada di Alor. Kita ingin memastikan ada sekretariatnya dan strukturnya jelas. Tidak boleh ada sekretariat partai di rumah pribadi. Itu syarat dan aturannya begitu. Karena ke depan ini situasi politik jelang pemilu semakin hangat,” ungkapnya.

Thomas juga memastikan bahwa saat ini situasi politik di daerah ini berjalan aman, tertib dan disiplin walaupun satu dua Minggu lalu ada terjadi aksi demonstrasi dan itu biasa dalam dinamika politik.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/05/dprd-alor-minta-pemda-dan-pertamina-selesaikan-masalah-beli-bbm-dengan-jirigen/

Akhir sambutannya Thomas menyampaikan selamat kepada 8 PAC Hanura yang dilantik hari ini. Ia harap, pengurus PAC bisa kembali dan melaksanakan tugas dengan baik dan saling berkoordinasi dengan pemerintah karena partai politik adalah mitra pemerintah.

“Kita berharap semua kegiatan partai politik di tingkat kabupaten dan kecamatan semua harus berjalan sesuai ketentuan dan aturan yang berlaku. Selamat kepada 8 PAC yang dilantik hari ini,” pungkasnya.

Acara itu dihadiri dua Anggota DPRD Alor Yusak Olang dan Cornelis Sarata serta Pengurus DPC Partai Hanura. Turut hadir para bakal calon Bupati Alor yang disebut-sebut akan maju bertarung dalam Pilkada Alor 2024 yakni: Drs. Simeon Th. Pally, Iskandar Lakamau dan Merianus Kaat. Para kandidat itu kemudian menyampaikan selamat kepada 8 PAC Hanura yang dilantik.

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/04/pedagang-dan-nelayan-di-alor-keluhkan-larangan-beli-bbm-gunakan-jirigen/

Berikut komposisi struktur 8 PAC Hanura yang dilantik:

Penandatanganan Berita Acara dalam acara pelantikan 8 PAC Hanura, Jumat (8/3/21) di kediaman Anggota DPRD Alor Yusak Olang, Batunirwala.
Penandatanganan Berita Acara dalam acara pelantikan 8 PAC Hanura, Jumat (8/3/21) di Batunirwala.
  1. PAC Alor Barat Laut

Ketua: Julianus Mau

Sekretaris: Israel Samai

Bendahara: Magdalena Duka

  1. PAC Alor Barat Daya

Ketua: Enos Yustus Durakal

Sekretaris: Zakarias Aforbel

Bendahara: Petrus Maukai

  1. PAC Pulau Pura

Ketua: Ruben Hinadaka

Sekretaris: Dominggus Obisuru

Bendahara: Samaria Lawanggomang

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/04/pengusaha-spbu-denny-lalitan-minta-pemda-alor-buka-sub-penyalur-bbm/
  1. PAC Alor Timur Laut

Ketua: Falens M. Molina

Sekretaris: Nansioner Salang

Bendahara: Maritha Safira Lifire

  1. PAC Alor Timur

Ketua: Melkias Malaikosa

Sekretaris: Daud Mautuka

Bendahara: Domino S.P Tubulau

  1. PAC Alor Selatan

Ketua: Lazarus Manimai

Sekretaris: Onesimus Leymani

Bendahara: Habel Maleikari

Baca Juga: https://tribuanapos.net/2021/03/01/tersangka-kasus-ite-lomboan-djahamou-diperiksa-polisi-4-jam/
  1. PAC Pureman

Ketua: Francis Sailana

Sekretaris: Yusuf C. Keden

Bendahara: Yonatan Molina

  1. PAC Pantar Timur

Ketua: Alex Mau

Sekretaris: Eliasar Boling

Bendahara: Aris Yeriston Waan

(*dm).