
Kalabahi – Ketua Yayasan Pendidikan Kristen (Yapenkris) GMIT Pingdoling Alor Dr. Fredrik Abia Kande mengungkapkan alasan Yayasan tetap melantik kembali Yaved U. Djasibani, S.Pd sebagai Kepala SMA Kristen 2 Kalabahi Periode 2023-2027.
Menurutnya, Yeved adalah sosok pemimpin yang mampu membawa SMA Kristen 2 Kalabahi menjadi sekolah unggul sehingga prestasi itu harus tetap dipertahankan dan ditingkatkan terus ke depan.
“Mengapa Yapenkris masih tetap mempercayakan bapak Yaved. Nah ini kami perlu menjelaskan posisi kita sekarang. SMA Kristen 2 Kalabahi sama halnya dengan SMA Kristen 1 Kalabahi ini sedang bergerak naik ke atas,” katanya, usai melantik Yaved Djasibani, Rabu (20/9) di Aula SMA Kristen 2, Kalabahi Kota.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2023/09/22/ketua-yapenkris-gmit-pingdoling-alor-lantik-kepala-sma-kristen-2-kalabahi/
“Dua sekolah di tingkat pendidikan menengah ini sedang menunjukan progres, dan karena itu kita tidak boleh ganti nahkoda. Karena sangat beresiko kalau kita mengganti nahkoda atau mengganti sopir, sementara sekolah sementara bergerak menanjak ke atas,” lanjut Fredrik.
Mantan Rektor Untrib Kalabahi itu mengatakan, selain alasan sekolah berprestasi, Yaved Djasibani juga dinilai layak menjabat kepala SMA Kristen 2 karena memenuhi sejumlah syarat sesuai ketentuan yang berlaku.
“Di samping itu tentu dari segi aturan pun sangat memungkinkan untuk kita mempercayakan lagi bapak Yaved, sama halnya dengan bapak Sepri Waang (Kasek SMA Kristen 1) untuk memimpin sekolah Kristen ini satu periode ke depan. Tentu kita berharap agar spirit yang sudah dibangun untuk memajukan sekolah, spirit yang sama itu harus digunakan sekolah ini sesuai dengan tuntutan-tuntutan yang terbaru,” ujarnya.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2023/09/22/dilantik-pimpin-sma-kristen-2-kalabahi-yaved-djasibani-optimistis-pertahankan-prestasi-sekolah-unggul/
Fredrik Kande menjelaskan, memang organisasi umumnya memimpin sekolah yang sedang naik itu berbeda dengan memimpin sekolah atau organisasi yang sedang turun prestasinya.
“Kalau memimpin organisasi yang sedang turun itu bukan tidak mungkin kita harus mengganti sopir, kita harus mengganti nahkoda. Karena sangat beresiko kalau kita masih mengandalkan nahkoda atau sopir yang tidak mampu mengendalikan laju atau kemerosotan organisasi itu, organisasi itu bisa jatuh pada kondisi yang sangat terpuruk,” jelasnya.
Oleh karena itu Fredrik meminta kepada semua civitas pendidikan di SMA Kristen 2 kalabahi untuk tetap solid ada di tim besar mendukung kepemimpinan Yaved Djasibani dalam memimpin sekolah ini satu periode ke depan, sehingga agenda-agenda yang telah ditetapkan bersama dengan Yayasan dan Pemerintah Provinsi ini boleh bisa dikerjakan sampai selesai.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2023/09/17/gara-gara-dewan-minta-jatah-pokir-10-miliar-pemkab-alor-walkout-sidang-banggar/
Selain itu, kata Fredrik jabatan ini juga sebagai kepercayaan. Kepercayaan dari gereja, kepercayaan dari Yayasan, kepercayaan dari pemerintah dan kepercayaan dari komunitas di mana kita hadir sebagai pemimpin dan karena itu kepercayaan ini harus dapat dijaga dengan sebaik-baik mungkin.
“Khotbah yang disampaikan oleh mama Pdt. Yersy Dethan tadi itu rambu-rambu yang harus diperhatikan dalam mengemban tugas ini,” harap Fredrik.
Fredrik juga mengingatkan Yaved Djasibani agar bisa belajar dari kepemimpinan Raja Daud dan kejatuhannya dalam memimpin Kerajaan Yehuda. Menurutnya, Raja Daud adalah sosok yang diurapi, karena itu sekalipun dia ada di Padang penggembalaan tapi dipanggil ke istana untuk diberi kepercayaan sebagai seorang raja menggantikan Saul.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2023/09/19/dprd-alor-bantah-minta-jatah-pokir-rp-10-miliar-di-pemerintah/
“Tuhan memberi kepercayaan dan memberi pilihan-pilihan bebas kepada Daud silakan Anda memimpin kerajaan Yehuda ini sesuai dengan kebijaksanaan dan tetap beriman. Anda juga sewaktu-waktu bisa jatuh ke dalam godaan, ke dalam pencobaan. Kalau belajar dari seorang raja Daud sekalipun dia diurapi di awal kepemimpinan tapi dalam perjalanan dia juga tergoda,” katanya.
“Semoga kisah Raja Daud ini boleh melingkupi dan menyemangati bapak dalam menapaki tugas-tugas kepemimpinan di lorong lorong yang gelap sekalipun tidak menjadi gelap tapi harus hadir untuk membawa sinar terang. Pesan yang disampaikan oleh Pendeta tadi, kerja ikut Tuhan punya mau, kalau tidak maka pilihan bebas itu juga ada pada kita jadi Tuhan tidak bertindak mutlak atas diri kita sebagai seorang pendidik,” lanjut Fredrik.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2023/09/19/untrib-dan-kementerian-keuangan-ri-teken-mou-dukung-tri-dharma-pt/

Fredrik mengingatkan Yaved Djasibani untuk bijak membawa sekolah ini ke depan yang lebih baik. Karena tantangan pendidikan sekarang makin kompleks di era digitalisasi, era modern.
“Kebijakan yang berbeda berada di era kecepatan yang berbeda-beda dan dinamika organisasi yang berbeda dan karena itu harus bekerja lebih keras lagi, bekerja membangun sebuah tim yang baik sehingga apa yang sedang terjadi di luar sana itu dapat dimanfaatkan sebaik mungkin untuk memajukan SMA Kristen 2 kalabahi,” ujarnya.
Fredrik juga kembali ingatkan Yaved untuk tetap mempertahankan dan meningkatkan keunggulan SMA Kristen 2 Kalabahi. Karena sekolah ini merupakan salah satu dari 4 sekolah yang ditetapkan Yayasan menjadi sekolah unggul di Kabupaten Alor. Keempat sekolah unggul itu antara lain: SMA Kristen 1 Kalabahi, SMA Kristen 2 Kalabahi, SD GMIT 01 Kalabahi dan SD GMIT 07 Kabola.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2023/09/14/pengacara-dpp-psi-tak-bawa-surat-kuasa-sidang-dony-mooy-vs-psi-ditunda/
“Mari berlari lebih cepat karena 4 sekolah ini sudah memenuhi standar nasional pendidikan maka kita perlu mengembangkan nilai unggulnya dengan berbagai program-program prestasi maupun berbagi sistem manajemen yang akan sangat mengembangkan sekolah-sekolah ini untuk maju lebih cepat,” katanya.
Fredrik menambahkan bahwa Yapenkris Pingdoling sedang membangun kerja sama dengan tim dari Jakarta untuk membantu mengembangkan kurikulum Cambridge Internasional atau English Cambridge Qualification kepada keempat sekolah unggul di Yapenkris Pingdoling Alor.
Selain itu, Yapenkris juga sedang membangun kerja sama dengan vendor pendidikan IDEA untuk membantu mengembangkan keempat sekolah unggul termasuk SMA Kristen 2 untuk learning management system.
Baca Juga: https://tribuanapos.net/2023/09/04/profil-gabriel-beri-binna-caleg-dpr-ri-dapil-ntt-1-teruji-tulus-mengabdi-pas-di-hati/
